家庭での過ごし方「応援プログラム」

更新日:

• Twitterでツイート
  • Facebookでシェア
応援プログラムチラシ

《令和3年5月版更新》

新型コロナウイルスの拡大に伴い、令和3年5月16日(日曜日)から6月20日(日曜日)まで、北海道へ緊急事態宣言が発令されました。鷹栖町教育委員会では、不安を抱える子ども達、各家庭の少しでも手助けになればと、昨年の同宣言期間中に実施した「家庭での過ごし方応援プログラム」を改めて提供します!ぜひ、家族そろって楽しみながら、心と体の健康を維持しましょう♪

家で運動不足を解消!「やってみTRY!」

運動するあったかすくん

家で簡単にできる運動を動画でご紹介!
元地域おこし協力隊の辰巳隊員オススメの運動プログラムや、町で推進する「コオーディネーショントレーニング」など、体を動かしてストレス発散につなげましょう☆

JACOT公式『コオーディネーショントレーニング』

日本コオーディネーショントレーニング協会の公式動画。考案者の荒木秀夫理事長による見本・解説は必見です!

道内のプロスポーツチームによる簡単トレーニング

ALTと学ぼう!英語ミニレッスン☆「繋がりは続くよどこまでも」

ハートを抱っこするあったかすくん

これまで鷹栖町で活躍されたALT(国際交流アシスタント)の皆さんにご協力いただき、小中学生向けの簡単な英語ミニレッスン動画を作成しました♪
鷹栖の皆さんにとっては、懐かしい人たちも登場します!約1年前の現ALT・リアムさんの姿も!

新たな世界を創造するベ!「読書にTRY!」

鷹栖町図書室及び北野分室について、宣言期間中は休室していますが、電話受付での貸し出しを実施しています。図書室のページからは、新刊情報を見たり、蔵書を検索したりできます!

普段の学校とは違う、新たな『学び』への挑戦もGOOD!この機会に、鷹栖の歴史・文化を学んでみるのも良いですね!町ホームページでも、文化財などを紹介していますので、鷹栖博士を目指してみては!?

今こそ見つめ直すベ!「生活リズムの整えにTRY!」

ステイホームの期間が長いと、生活リズムが崩れがち…。そんな時こそ、生活習慣を見つめ直すチャンスととらえましょう!

北海道教育委員会では、望ましい生活習慣に向けた「生活リズムチェックシート」を提供しています。休校期間、規則正しい生活を送るサポートにもなりますので、活用してみてはいかがでしょうか!

鷹栖町子ども白書

鷹栖町教育委員会では、子どもたちの生活習慣を確立することで、健全な生活、そして確かな学力の定着に結びつくと考え、平成21年から平成30年までの10年間、「生活習慣見直し運動」を実施してきました。
この期間に生活習慣1週間調査を行っています。10年間のデータから、現在の鷹栖町の子どもたちの姿をまとめていますので、「10の提言」を意識した生活を心掛けましょう!

ちっちゃい子もやってみるべ!「やってみTRY!~よちよち・すくすく編~」

就学前の子どもたち向けに、あそびや運動、料理など、かんたんにできる応援プログラムも公開中!

情報リンク集

自宅等で活用できる教材や動画等が、文部科学省をはじめ様々なところから公開・発信されています。一部とはなりますが紹介していきますので、期間中の参考にご覧ください。

サイトバナー
(文部科学省ページへリンク)