雪による被害を防止しましょう

更新日:

• Twitterでツイート
  • Facebookでシェア

今年も本格的な冬が到来しました。

毎年、雪による被害を防止するために、次のことに気を付けましょう。

家の中で安全に過ごすために

• 気象情報に注意して、暴風雪が予想されるときは、外出を避けましょう。
  • 日ごろから停電に備え、懐中電灯・携帯ラジオ・防寒具・ポータブルストーブ・灯油・非常食・飲料水などを準備しておきましょう。
  • FF式暖房機などを使用している場合は、一酸化炭素中毒を起こす恐れがありますので、給排気口付近が雪でふさがれないように注意しましょう。

車で外出する際に気を付けること

• 万一に備えて、携帯電話を持参しましょう。
  • 車が立ち往生する可能性があるので、防寒着・長靴・手袋・スコップ・けん引ロープなどを車に用意すると共に、十分に燃料があることを確認して出かけましょう。
  • 運転していて、地吹雪などにより危険を感じたら、無理せず道の駅やコンビニエンスストア、ガソリンスタンドなどで天気の回復を待ちましょう。
  • 大雪や吹き溜まりでなどで車が立ち往生したときは、JAFなどのロードサービスや近くの人家などに必ず救助を以来しましょう。また、ハザードランプの点灯や停止表示板を置くなど、車が目立つようにしてください。
  • 避難できる場所や近くに人家がない場合は、消防(119番)や警察(110番)に連絡して、車の中で救助に備えてください。
  • 車が雪に埋まった時は、エンジンを切りましょう。マフラーが雪に埋まると排気ガスが車内に逆流し、一酸化炭素中毒を起こす恐れがあります。防寒などでやむなくエンジンをかけるときは窓を開けて換気し、こまめにマフラーまわりを除雪してください。

除雪を行う時に気を付けること

屋根の雪下ろしをするとき

• 複数で行う
  • 滑り止めをしっかり